ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF JGR/BRIDGESTONE GOLF JGR ドライバーのクチコミ評価

• ブリヂストンスポーツ BRIDGESTONE GOLF JGR BRIDGESTONE GOLF JGR ドライバー

5.5

• 2022/4/4(月)08:26
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Diamana BF50」、シャフト硬度「S」

2018年にこのドライバーを中古で2万ちょっとで購入し、調子もよく気に入って使っていましたがテイラーのM2、M4、M6、地クラブのCRAZY、GTDなど新しいものに飛びつきましたがイマイチ定着せず、久々にJGRに戻したところ、やはり調子が良くここ1年半ほかに浮気することなく使用し続けてます。
    まだまだ使い続けます。

• 2020/1/22(水)19:31
    ロフト角「10.5°」、シャフト「スピーダーエボリューション2 569」、シャフト硬度「SR」

このドライバーは素晴らしい。もっと評価されてもいいクラブ。
    ブリヂストンにドライバーの設計をさせたら世界一だろう。
    シャフトとの相性がいいのだろう。振っても暴れる事がなく、飛距離が伸びていく。
    低スピン高弾道とは正にこのこと。
    購入してからはフェアウェイキープ率が最低でも8割。しかも飛距離も付いてくる。最強の相棒です。

• 2019/8/19(月)23:40
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Tour AD GP-6」、シャフト硬度「S」

ブリジストンアウトレットでGPの入ったXD5、XD3Cを試打。
    タイミングがとても合うのでガッツリ振っても飛んで曲がりません。

軽くて捕まるヘッドと相性が良いのでJGRを試しに購入してみました。

高弾道のドローが簡単に打てます。
    XDシリーズは気を抜くと右に出ますが流石JGR。
    どう打っても捕まったドローが優しく打てます。

アップライでリアルロフトが寝てるから捕まるのであって
    ヘッドが返りやすいって感じではありません。

打感と打音がブリジストンらしく素晴らしい。
    ローグスターのぶっ飛びも良いけど打感はこっち。

シャフト次第でフッカーやチーピン持ちでも強い味方になりそうです。

GP 6Sは真ん中がグイッとしなりますが左には行きにくいと思います。
    RS-F2017にエボ2.661でチーピン出ましたがJGRとGPだとチーピンが出ません。

RS F2017はかなりなオープンフェイスで私には構えずらかった。

• 2019/5/7(火)15:30
    ロフト角「10.5°」、シャフト「KUROKAGE XM 60」、シャフト硬度「S」

今更の口コミですが兄がドライバーを代えるに、このドライバーを貰いました。ショットナビで240ヤードは飛んでますし特にこだわりも無いので、当分このドライバー使います。一言で簡単!!!シャフトも合っているのかな?

• 2018/8/31(金)19:56
    ロフト角「10.5°」、シャフト「TG1」、シャフト硬度「SR」

練習場で打ってみましたが、かつてない飛びと玉の上りが良かった。
    マイキャディーの口コミキャンペーンで当選した商品ですがとても良かったです。誠にありがとうございます。
    コンペに出てドラコンも狙ってみたいです。

• 2018/5/22(火)23:01

よくつかまるドライバーです。スライサーでもフェードからストレートが打てるドライバーです。フックフェイスのため実際のロフトより寝るため球は高いです。GPはDI似にているシャフトでよく言えばしっかりして叩いて行ける、悪く言えばシャフトが仕事しない感じです。飛距離はまずまずと思います。特別飛ぶわけでは無いが今時の飛ぶドライバーとそんしょく無い感じです。

• 2017/12/21(木)23:49
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Tour AD J16-11W」、シャフト硬度「S」

私、スライサーです。
    即購入!

是非是非!
    試して下さい!

飛びます!
    安定します!
    (^^)

愛用メーカーでのヘッドとシャフトを買い替えしながら試行錯誤してましたが、もう関係ないと即決しました!
    逆にもうショップに行かなくなると思います…(´ー`)

• 2017/9/24(日)15:38

構えてみると、フェイスが左に向いている、なので普通に打てば自然とドローになるのは、当然では‥‥⁈
    私は、フッカーなので左しか行かなかった。ちょっとコースでは使いづらいかも⁉飛距離もビックリする程は、飛んでないように思いました。ほぼスライサー向きだと思います。打感は、やや硬めですね。ノーマルシャフトだと
    タイミングが取りづらいです。リシャフトすると、使えるかなぁ‥‥⁈

• 2017/7/4(火)17:08
    ロフト角「10.5°」、シャフト「MT5」、シャフト硬度「R1」

トータル性能が高く気軽に打てる敷居の低さがとても良いです。

シャフト次第でいろんな人に合いそうです。

自分の場合は練習不足から持ち球のフェードが酷いスライスになって
    困っていました。

ストレートからちょいドローで安定してドライバーが楽になりました。

欲を言えばフェードにしたいのですが強いフェードは練習しないと
    一番難しい球と実感しました。

クラブに任せてチョイドロー。これ以上贅沢は言えませんね。

HS39m〜41mで平均220y強です。ミスしても助かる範囲の曲がりで
    200yは飛ぶので大叩きしなくなりました。

右に悩む練習不足の方にお奨めです。

最近は中古も流通量が増えたのでじっくり選べると思います。

• 2017/5/20(土)18:46
    ロフト角「9.5°」、シャフト「KUROKAGE XM 60」、シャフト硬度「S」

去年の秋からJGRのヘッドとツアーADのGP-6Sを使っていました。方向性が良かったですが、シャフトがやや硬く感じられ自分のヘッドスピードでは飛距離にやや不満がありました。先週、JGRのヘッドにクロカゲXM60Sを試打して購入して、今日ホームコースで使用したところ、中調子のシャフトが私の現在のヘッドスピードに合っており、方向性が良い上に、飛距離も出ました。18番ホールで、GP-6Sの時は、グリーンまで130〜145Y残るのが普通でしたが、XM60Sで何と残り115Yでした。やはりシャフトが私のヘッドスピードに合っているからしなり戻りが良く、飛距離が出たと思っています。来月の倶楽部選手権では、このドライバーで頑張ってみたいと思います。

前の投稿の続きです。このDrは方向性が良いですが、飛距離は以前のDrと同等かやや劣ると投稿しましたが、前回まではボールがスリクソンのZスターXVを使用した評価でしたが、昨日はブリヂストンB330Xを使用してホームコースで使用したところ、恐らくクラブヘッドとボールとの相性もあるかと思いますが、B330XはZスターXVよりも打感が柔らかい上、飛距離が必要な400Y以上の
    ミドルホール数ホールでFWに飛んで、飛距離も出て、結果として、スコアも良く、このDRとボールで、来年6月のクラブ選手権に臨むことに決めました。

2016/10/23(日)06:24

HS44〜45程度の50代後半のクラブ選手権の予選は通過するけれどクラチャンにはなれない程度のスライサーが本来特性でドローに憧れる中途半端なシニアゴルファーです。DRには飛距離と方向性の良さの両方を求めていますが、このJGRは現在使用中のヤマハのRMX01(ヘッド)+ミヤザキクサラーブルーS(シャフト)と比較して、方向性は良好で、ヘッドがフック顔ですので、ストレート〜ドローの球筋が出やすいです。飛距離はホームコース1ラウンドのプレーでの感じでは、現在使用中のDrと同程度か、やや劣る感じで、皆さんが飛距離性能が高いとの口ほど飛ぶDrとは感じませんでした。また、全重量が304gと現行Dr(315g)よりも軽いので、グリップ側に5gの重りをつけて試打したら、かえって、打ちずらくなりました。自分のホームコースはコースの長さは短いほうで、各ホールの幅は狭いほうなので、このDrのほうが、このコースに向いているのではないかと思います。当分、このDrで少しでも平均スコアを良くできればと思っています。

2016/10/11(火)19:09
  • 2017/5/5(金)14:14

ややアップライトでフックフェイスになっていてつかまりがよく、スライサーの自分には打ちやすいです。
    特別飛ぶという感じはしませんが、ミスに強く、平均的にそこそこ飛ぶやさしめのドライバーという感じで良いと思いました。

• 2017/2/19(日)15:20

色々新製品を試打して来ました。ブリジストンのドライバーをずっと使ってきたので、やっぱりブリジストンのクラブにしました。XD3、XD5、どちらもシャフトを交換しながら全ての組合せを試しましたが、どれも今ひとつでした。それとキャロウェイGBBエピックスターも打ちました。確かに初速は1〜1.5位上がりました。でも打感が好みではありませんでした。後、最後まで悩んだのが、プロギアRSでした。飛距離性能はプロギアの方が上でした。
    ただ、フェースの形がどうも奇妙に見え、飽きそうだなあと思いやめました。JGRの方はどうかと言うと、とにかく捕まりがいい!球が上がりやすい!
    クロカゲというシャフト、叩けば叩くほど飛距離が出る不思議なシャフト。以前JGRのGP6sも使っていたのですが、叩いた時少し吹き上がり、思ったより飛距離が出てなかったでした。
    特にアゲンストの時は、少しガッカリしました。クロカゲの方向性ですが、ストレートから、ややフェード気味。安心して振れます。飛距離も2014GRより10ヤード位飛んでいると思います。ドライバーはやっぱり飛距離もさることながら、高さと方向性だと思います。ゴルフの一打目はリラックスして楽しく打ちたいですから、スイングも良くなると思います。

• 2017/2/4(土)13:09
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Tour AD J16-11W」、シャフト硬度「SR」

使い込んでます。実戦にとても強いです。

曲がり幅が少なく安定し始めました。ぴったり230yです。

特に上下方向へのミスにめっちゃ強い。
    ヒール側は曲がらずで距離が落ちます。
    トゥ側はややフックで距離はあまり落ちません。

テンプラでナイスショットとの差が5yしかないのは驚愕。ホンマかいな。

純正シャフトが軽くどうかなと思っていましたが、しっかり走っていい仕事してくれます。 HS40mで柔らかめが好きな自分はSRでぴったりでした。
    ツアーADのMTをソフトにした感じ。

純正グリップが42g位で軽量・かなり細目なので、 さらに軽いグリップで下巻きを増やして、グリップ太目・総重量軽め(292g)・バランスD3.5で使用中。

今迄のエースD1バランスのドライバーより12g軽いですがD3.5にして上手いこといきました。

HS早い人や若くパワーがある人、硬いシャフトが好みの方はカスタムシャフトがおすすめ。純正シャフトはHS42mくらいまででしょうね。シャフト次第で番人向けだと思います。

ヘッド性能はとても高く人気ドライバーとして残りそうな予感。

久しぶりにドライバー変更。

これだけ曲がらずキャリーが稼げるなら変えない理由はないでしょう。

最近フックを嫌っていたらいつの間にか右すっぽ抜けばかり。
    すっぽ抜け嫌うと左巻き込みOB。

もっと楽にまっすぐ打てないのかなーと思っていたらありましたヨ。

もうね、何も考えずドーンと打つだけ。

ヘッドスピードの遅い自分にはランで稼ごうとか要らないってようやく気が付きました。 キャリーで稼いだほうがトータル距離が良いです。

打感よし、方向よし、高打ち出し低スピン。

シャフト変えればいろんな人に対応できそう。ヘッドの性能はかなり良い。

唯一の欠点?は構えたときにちょっとアップライト気味。まあすぐ慣れますけど。

重心距離や重心角が穏やかなのでピーキーじゃないのが最高ですね。

2016/12/26(月)16:58
  • 2017/1/21(土)13:38
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Tour AD J16-11W」、シャフト硬度「S」

2016年シーズンを通して使用しての感想を。
    【飛距離】
    かなり飛ぶ。
    パー4のコースであれば2打目はフェアウェイからウェッジ勝負というケースが増えました。オートマチックにボーンと振ってどうぞ。
    【方向性】
    純正のシャフトが軟らかいせいか、夏場や体が暖まってくると出球がばらつく事があります。ここ一番など、叩きに行くと左に出るケースがあります。
    【総合】
    お値段もお手ごろでスライスに悩まれる方、飛距離を求める方にはベターな選択肢だと思います。フックフェイスなのでドローヒッターの方には左が怖いと思います。黄色はほとんど気になりません。

• 2017/1/9(月)13:19

315gのドライバーを5年ほど使用。
    運動不足、体力の衰えのせいか、ラウンド途中から振り切れなくなり右への弱々しい球が多発。
    以前、練習場にて中古クラブを打たせてもらい、抜群に捕まる感触を味わっていたJGRの購入を決意しました。
    量販店にてシャフトSとSRを打ち比べました。
    店員さんからは柔らかいSRシャフトでフェースターンのタイミング合った時は飛距離は伸びてるが、左右のばらつきはSの方が少ないとのジャッジ。
    自分レベルでは飛んでもたかが知れてるのでSを購入。
    初ラウンドでは前述したようにスライスは間違っても出ないイメージで右方向への恐怖心なく気持ちよく打てました。
    満足しています。

• 2016/11/26(土)12:33

簡単に打てます。曲がりませんでした。

• 2016/8/18(木)11:43

試打会でグラファイトGP-6を試してみましたが、左へのミスが多く候補より外れていました。しばらくして練習場にKUROKAGE XM60の物があり試してみたところ、やや右に出て戻る理想のドローボール連発。即購入してしまいました。
    弾道はもう少し低めのほうが好みですが、ふけあがることもなくランもそこそこあるようです。距離も以前使用していたものより15Yほど伸びました。4ラウンド使用して未だOBなしです。当分活躍してくれそうです。

• 2016/6/30(木)18:58

クラブが軽量なので強振せずミートだけを意識してスウィングしても高弾道で強い球が打てます。右にミスすることはないと感じました。
    構えるとトウが上がって見え、多少フックフェイスなので構えにくく感じる人もいると思います。つかまりが良いドライバーなので左を気にされる方には向かないと思います。
    右のミスを減らしたい方には優しく飛距離が期待できるドライバーだと思いました。

• 2016/3/18(金)21:00
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Tour AD J16-11W」、シャフト硬度「R」

以前、GRを使用してまして、いつの間にか交換し、再びこのJGRに戻ってしまいました。以前の時はGR-Sシャフトを使用してましたが、引っかけやプッシュがでて自分のものになりませんでした。自分の体力の衰えも知らず振り回したのこともあったせいかも知りませんでしたが、今回はゴルフ5、二木ゴルフで試打を重ねた結果、シャフトはRシャフト進められ試打した結果、いずれもスピン量、ヘッドスピード、飛距離、つかまり具合とも同じくらいのデータがとれ、今度こそはとJGRーRの購入を決めました。購入後、練習場で50発位打ったところ、高弾道でややドロー気味で飛距離もでているようです。早く、JGRのシャフトに慣れて自分の物にしたいと練習に励んでいます。

• 2016/2/12(金)22:58

460ccのヘッドとしてはコンパクトに見え、構えやすいです。
    個人的には、ヘッドの黄色のラインがない方が良かったです。
    シンプルな黒ヘッドであったらGood!でした。

やさしさもあり、飛距離性能も高いと思います。
    このクラブに替えて、芯を食ったときに
    初めて自分の球が伸びたのを見ました。

打感は硬くはありません。
    どちらかと言うと柔らかい方になるのかもしれませんが、
    弾き感が強いために、球を吸い付けるような柔らかさは感じません。

• 2016/1/31(日)22:02

右へのプッシュアウトが度々あり、悩みでした。

このクラブは強烈なアップライトなのでスライサーには良いです。左に引っ掛けが多い人には向かないと思います。
    また、あおり打ち気味の人、手元が浮きやすい人は同じ理由で相当引っ掛けやすいので合わないかもしれません。
    ヘッドがディープで塊感があるので払うのではなく上から叩きにいくイメージがしっくりくる人にはピッタリだと思います。

また、シャフトをクロカゲにしたことであまりしなりがなく、シャフトがしなったままヘッドが戻ってこなくてプッシュアウトすることが減りました。
    最初は店員には先が走るスピーダーも勧められました。シャフトがしなりやすい分、振るのは楽だったのですが私自身スイングの問題が大きいですが、プレッシャーがかかる場面では手打ちが強く出てしまうためシャフトがしなったままヘッドが戻らないこともあり、方向性が悪くなってしまうことを考えてやめました。

結果、クロカゲにして正解でした。
    それでも右に出ることはありますが、前よりは良いですし、右を怖がらずに振れるので結果的にヘッドスピードも上がったため平均飛距離は10ヤード伸びました。

そこそこヘッドスピードがあり、私のような悩みを抱えてる方には是非、1度は試打することをおすすめします。

• 2016/1/14(木)19:39

こんな飛んで曲がらないドライバーがあったのかと正直思いました。
    試打室の計測ではありますがキャリーで『250yd』を見たときは自分のデータとはとても思えませんでした。
    早く、コースでこの飛距離の恩恵を味わいたいと思います。

• 2015/12/31(木)20:46

評判が良いので打ってみましたが、エースの709+BBよりまず、構え辛いです。
    そして硬い打感。
    捕まりが良すぎで左が怖い…
    普段の球筋が出ないので逆に不安。
    このクラブでフェードが狙って打てたらかなりの上級者だと思う。
    慣れたら使えると思うが購買意欲は沸きませんでした。

• 2015/12/20(日)19:06

とあるキャンペーンで当選。本日、初打ちしてきました。

ドライバーの買い換えを考えていて、色々なクラブを物色してましたが思わぬプレゼントに歓喜してます(笑)
    現在使用中の913D3(白スピーダー)との比較になります。
    もともとスライスとプッシュアウトに悩んでいましたが、オリジナルシャフトは少し軽いですが非常に振りやすく、しっかりしなりを活かせればヘッドスピードも伸びてきます。ヘッドの弾き感が強いですが、球持ちも良く気持ちが良いです。また、初速が出てるおり雰囲気的にも飛んでいる感じがします。

自分のスイング傾向はインサイドアウトなのですが、913ではなかなか球を捕まえきらず…手元で調整しようと打ち急ぐとチーピン。。。

JGRは素直にフェースローテーション少な目で打ち抜けばきれいなドローで飛んでいきます。全体的に少し軽い分、力みなく振れて結果的に飛距離方向性共に良い感じです。

僕のように90切りを目指すゴルファーにはちょうどいいスペックだと思います。

最後に9.5でも、リアルロフトは多めなのでアッパーに入るとかなりのテンプラになりますので注意。逆に9.5でも球が上がってくれるので安心してあれこれ考えず振り抜けます。

• 2015/12/17(木)14:36
    ロフト角「9.5°」、シャフト「KUROKAGE XM 70」、シャフト硬度「S」

久々にブリジストンのDRで感動しました。
    試打会でJGRを試打して、おやー! いいぞ…と思い某○○ヤゴルフでシャフトをKUROKAGE XM 70を特注して注文しました。
    60グラムのシャフトでは300クラム前半だったので70にして310グラム台にしました。
    特注が出来上がり昨日いつもの練習場で試し打ちをしました。
    優しくハイドローが連発。
    とてもいい気分で試し打ちを終えることができました。

今、使っているEPONAF−105ほどの打感の良さはないですが飛距離はJGRが優るかも…。
    飛距離は地クラブのグランディスタほどではないですが、打感はJGRがいいかも

いずれにしても、今回のDR JGRは私にとってとてもいい位置にくるDRになりそうです。

• 2015/12/11(金)17:14

XドライブGRが使いやすかったので、見た目が同じシャフトも同じ(実際には黒と黄色が逆です)だったので買い替えました。練習場で素振りした時点で進化を感じられるものでした。個人の好みもあるでしょうがヘッドが軽く明らかにヘッドスピードが増したという実感がありました。練習場でしばらく練習してからコースで使おうかと思っておりましたが、すぐにでも試してみたいという衝動にかられ、その週の週末にデビューをしました。GRもそこそこ飛んでおりましたがJGRは10年前に戻ったのではないかというようなボールの勢いが感じられます。玉のつかまりが良く、時折フックが出ますが許容範囲のフックでチーピンのようなひっかけではありません。

• 2015/12/5(土)19:27

本日、飛距離が噂のJGRを試打してきました。ボールはタイトV1が打てる練習場で30球くらいでの感想です。まずは、9.5度のロフト設定ですが、簡単に高弾道が打てます。打てるというより低くく打つのが難しいですね。フックフェースなので掴まりも良く、ストレートからハイドローのボールしか出ませんでした。飛距離性能も良く、なかなかボールが落ちてきませんでした。私のHSは48-50m/sくらいですが、GPシャフトも癖がなく、叩きにいくと強いドローになりますが、いい感じで振れました。今回のJGRは前モデルより飛距離性能は高いと思いますが、打感は前モデルの方が好きですね。どうもキーンという音が気になり、ぜクシオ系という感じが強く、今回の購入候補から外れてしまいました。飛んでる気にはなるのですが、好みの問題ですので、試打してからの購入をお薦めします。主観としては打音除けば、全て満足できる結果でした。価格も低く設定してあるので、お薦めです。

• 2015/11/30(月)12:14

評価は今現在ですので、上手になり次第上げて行きます❕
    JGRはいろいろなシャフトをショップで試打してGP6が1番良かったので購入しました。練習場でも10発中10発真っ直ぐ打てたので自信を持ってコースへ!しかし、全てフェアウェイには行かずボロボロでした。原因も不明で悩み中です。もっと練習してGPに合うスイングを固めないとです。ちなみにドライバーはR11のBB6➡G25のアッタス4U6S+4U5R➡ブリジストン815のクロカゲ➡今回のJGRです。へッドスピードは遅いけど真っ直ぐ低く飛ばして来ましたが今回は打球をあげたく買い換えました。
    結果は打ち方の問題でした。(癖)
    固いシャフトが曲がらず合うと思いましたが、GP6は固すぎたのかも😅😥😅😥
    1番飛んだのはR11でした。
    へッド色は白➡黒➡赤➡黒の順番ですが、違和感はありません。

• 2015/11/12(木)20:30
    ロフト角「9.5°」、シャフト「モトーレスピーダー」、シャフト硬度「S」

某ショップで試打しました。ツアーステージGRの後継でしょうが前モデルより優しくなっている気がします。球は上がりやすく、しっかりと捕まえてくれますね。そして距離も出る。文句の付けようなしです。ビギナーから上級者まで、若い人からシニア世代までと範囲を選ばず使用できるクラブだと思います。

• 2015/11/9(月)21:29

発売前から気になっており、先行試打の結果KUROKAGE XMが良く60だと軽いので70をカスタムして発売日に購入!
    GPはしなりを感じずまったくダメ。

2ラウンドしましたが、つかまりは良く右への曲がり幅が減った気がします。
    弾道は高めですがアゲンストに強く、飛距離性能は高い。
    打感も今までのGRより良いです。

HS50越えの友人に打たせたら練習場の計測で300ヤードを越えました!

3. BRIDGESTONE GOLF JGR ドライバー